CBA-京粤收官之战-阿联带伤上阵助广东会师辽宁 裁判哨响成关键?

京粤大战广东晋级

 

北京时间8月8日,常规赛冠军广东对阵常规赛第4北京首钢,本场是双方季后赛的第22次交手;

广东最终以88-85击败北京队,总比分2-1击败北京队,队史第15次闯入CBA总决赛,广东队将在8月11日迎来和辽宁的首场决赛的较量。

 

虽要恭喜广东辽宁完成会师,但在这场广东对阵北京的比赛中,却有个比输赢还要值得讨论的议题,那就是裁判问题。

列举几个比较明显的争议点给大家参考:

1.有一个镜头,尤度和广东的赵睿在拼抢地板球,尤度直接压到赵睿身上,但是没有哨音。

2.广东男篮的威姆斯持球突破在篮下造成了打手犯规,在第四节的关键时刻裁判依然没有吹哨。

3.最具争议的就是”时光倒流”了,第二节最后5分钟发生了一次奇特的“主帅挑战”,谁知道北京队主教练解立彬的挑战不仅让广东队得分取消,而且本方林书豪的2+1也被取消。

 

第三点是最具争议的项目,当时北京队摆了一个联防,广东队攻得比较辛苦,耗时较多。

任俊飞进球后,北京队进攻,林书豪在4分28秒时上篮,面对易建联打成2+1,34-32。

就在书豪准备罚球时,北京队主教练解立彬在场边跟主裁判和第一助理裁判在交涉。

一开始两位裁判还在劝解指导,意思是不可以回看,但解指导一气之下说,挑战!

挑战什么呢?原来,是赵睿上篮时,24秒即将到时,他的球落下来似乎并未碰到篮圈,任俊飞的补篮,就有24秒超时的嫌疑。

从录像回放,赵睿的皮球下落、任俊飞跳起抢到篮板球时,24秒计时器突然在3秒处变成了24,然后很快变成14。

相信这解指导就是因为看到了红色的“24”,才会坚信广东队违例了,提出挑战。

 

显然,24秒计时器在3秒处,发生了一次记录台的误操作。

从拒绝看录像,到接受挑战,裁判员在记录台辛苦回看了好几分钟。

 

最后主裁判宣布:北京队挑战成功;

任俊飞得分取消,随后的易建联犯规取消,林书豪2+1取消。

 

解立彬挑战半天,广东队的得分没了,但北京队的2+1也没了,以书豪的罚球命中率,似乎更吃亏,而且,阿联还减少了一次犯规。

可以理解此战的裁判取消双方得分,是顾及场上的“公平”。假如取消了广东队得分,后面书豪的2+1保留,球迷会很不理解,难免喷裁判不公平。

CBA为了保证赛场的清洁,维护联盟的形象,这些特殊规定显然有其积极的意义。

但这也使CBA的规则跟FIBA有些距离,长此以往,队员们在国家队参加国际比赛,也会不适应。

FIBA曾有负责裁判的高级官员来考察,认为CBA的规则吹得太复杂。